Вкусная еда
для всей семьи!

Белая колбаса – королева польского стола ("Мюнхенские" сардельки от МяскоВит)

В Польше белая колбаса, как правило, является ингредиентом для приготовления различных блюд, она может быть подана вареной, запеченной, обжаренной с луком или на гриле, в супе (журеке или белом борще).   

Традиция производства такой колбасы была заимствована из Германии. Она является аналогом немецкой "Мюнхенской" белой колбасы (Munich Weißwurst). Однако, поляки не могут представить свой пасхальный стол без белой колбасы. Ее даже кладут в корзину для освящения.  

Рецепт белой колбасы можно найти в польских путеводителях и поваренных книгах, например, в книге «Рецепты приготовления вкусных и дешевых блюд великопольского повара» Марии Шлежанской, изданной в Познани в 1904 году.

Белая колбаса хорошо известна на всей территории Польши, но в Великопольском регионе производят особый вид белой колбасы, рецепт который передается от отца к сыну и хранится в тайне на заводе-изготовителе.
В созданных Еврокомиссией реестрах защищенных продуктов, географических наименований и традиционных особенностей 39 позиций принадлежат Польше. Недавно в список включена «белая паровая великопольская колбаса». До того как она вошла в европейский защищенный список, в течение десяти лет эта колбаса фигурировала в списке традиционных продуктов, как региональный продукт, производимый в основном в Великопольше. С момента регистрации в качестве защищенного продукта, такой товар могут производить исключительно колбасники Великопольского воеводства и нескольких соседних поветов. Соответствие продукции спецификации контролирует комиссия, действующая при познанской Гильдии мясников, колбасников и поваров. 

Для ее производства используют  свинину самого высокого качества, натуральную кишку, чеснок, соль, перец и, конечно, майоран. Последний ингредиент отличает Великопольскую белую колбасу от аналогичного продукта из других регионов Польши. Если положить на тарелку обычную белую колбасу и Великопольскую белую колбасу, а затем проткнуть их вилкой, то из первой потечет вода и жир, а из второй – нет. Хорошая белая колбаса стоит в два раза дороже, но она гораздо вкуснее.
Белую колбасу лучше всего подавать со свежим тертым хреном, горчицей или сливовым кетчупом. Она хорошо сочетается с сухим белым вином или пивом.

Попробуйте "Мюнхенские" сардельки от "МяскоВит", запеченные в пиве с кислой капустой! 

Сортировочный номер: 
1
X