Вкусная еда
для всей семьи!

Белые «Мюнхенские» сардельки, которые стали ярко зелеными

«Мюнхенские» сардельки по-немецки называются «Вайсвурст» (‘Weißwurst’), что дословно переводится как  «белая колбаса». Она готовится из фарша телятины, свиного сала и приправ. Так как в мясо не добавляют канцерогенов, оно имеет светлый серовато-белый оттенок. 

Немецкая легенда гласит, что «белая колбаса» не должна слышать звон колоколов в полдень. Данное поверье появилось во времена, когда еще не было холодильников, и колбасу, не содержащую в своем составе консервантов, нельзя было хранить больше 12 часов. Еще одна возможная причина появления легенды связана с высокой стоимостью продукта – его можно было купить в специализированных ресторанах только до обеда, а во время обеда его заказывали состоятельные покупатели.

Впервые эти сардельки приготовил  немецкий трактирщик из Мюнхена Зепп Мозер. Поэтому их называют «Мюнхенскими». Рецепт «Вайсвурст» был придуман случайно.  В последний день масленицы (22 февраля 1857 года) у хозяина гостиницы Зеппа Мозера закончились бараньи кишки, из которых делали жареные телячьи сардельки. Это произошло как раз тогда, когда постояльцы с нетерпением ждали своего завтрака. Хозяин послал помощника купить необходимый ингредиент, но тот вернулся со свиными кишками, которые были слишком жесткие и большие, а поэтому из них нельзя было приготовить жареные сардельки. Тем не менее, от безысходности Мозер наполнил кишки готовым фаршем. И все же, он не стал жарить готовые сардельки, а сварил их, так как подумал, что при жарке свиные кишки могут лопнуть.

В настоящее время в Германии существует большое количество региональных рецептов «Вайсвурста». Подаются они обычно с тушёной квашеной капустой, жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках «Вайсвурст» обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.

Есть также одноименная польская белая колбаса, но в ее состав традиционно входит чеснок, майоран и готовят ее, как правило, не из телятины, а из свинины. В Польше эту колбасу традиционно подают с томленным луком.

Недавно в Германии появилось новое изобретение, связанное с рецептом знаменитых «Мюнхенских» сарделек, которое потрясло мир любителей традиционной «белой колбасы». Вернер Гропп – 55-летний лектор из Баварии побывал в Японии и вернулся страстным любителем порошка зеленого чая Матча. Он посоветовал 27-летнему мяснику Маркусу Хинтербергеру добавить японский порошок в мясной фарш, приготовленный по традиционному баварскому рецепту. По словам Гроппа, когда он впервые подошел к своему другу с планом зеленого Weißwurst, Хинтербергер не сразу принял его. «Сначала он думал, что я сумасшедший, он просто подумал:«Боже мой, Weißwurst - священный, мы не можем его трогать», - сказал он.

Необычное изобретение вызвало некоторые разногласия среди колбасной баварской общественности в их деревне Оберхолжаузен, которая находится недалеко от австрийской границы. Некоторые говорили, что это изобретение отвратительно, однако были и положительные комментарии: «новое открытие – это отличная вещь».

Получившиеся в результате эксперимента «зеленые колбаски» имеют пикантный горьковатый привкус и уже пользуются большой популярностью. После нескольких репортажей о смелом кулинарном эксперименте заказы на новый сорт колбасы к изобретателям приходят не только от местных жителей, но и из-за рубежа – из Швейцарии, Британии, Франции, Чехии, США и, конечно, Японии.

Сортировочный номер: 
1
X