Вкусная еда
для всей семьи!

Интересные факты о колбасе

 
Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлением запастись мясом впрок. Так как ни холодильника, ни тушенки в древности не было, приходилось придумывать различные остроумные способы. Сначала колбаса была безоболочечной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем сушили — то есть вялили. Затем кто-то открыл для себя, что мясо сохраняется лучше, будучи помещенным под пленку обработанной кишки. Так появился такой древний восточный деликатес, как казы — цельная вырезка конины, обмазанная жиром и пряностями, которая втискивается в кишку, а затем, по выбору, вялится, коптится или варится.
Славянское слово «колбаса» (первоначально «кълб-») известно с XII века; оно встречается в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Считают, что в славянский язык слово «колбаса» пришло из тюркского и происходит от слова Külbasty («мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты») или от слов кул (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), по способу её приготовления, так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.
Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком. Максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I. В 1709 году Петр выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями. Наиболее популярной в то время была копчёная колбаса «Углицкая». Она отличалась отменными вкусовыми качествами. Происхождение этого названия связано с тем, что учениками в первых колбасных мастерских оказались выходцы из города Углича.
В английский язык слово ‘sausage’ (колбаса) пришло с латинского ‘salscius’, что означает «соленый». 
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе “The Orya” или “The Sausage”, которая была написана в 500 г. до н. э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письмах. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. 
В эпоху расцвета католичества продукт становится одним из самых любимых для верующих. 200 лет назад австрийский мясник придумал венскую колбасу. Салями придумали итальянцы.
В южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы: в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Примером такого способа приготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся последний этап приготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала специфическую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции.
Рецепт вареной колбасы «Докторская» был разработан в СССР в 30-е годы для поправки здоровья населения после Гражданской войны. Колбаса прописывалась больным как лечебное питание, так как содержала сбалансированное количество белков и жиров, необходимых для здоровой и полноценной жизни. По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам) рецептура «Докторской» включала 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц и 2% молока. Сверх рецептуры при составлении добавлялось 20-25% воды. Плюс соль и пряности.
 
X