Вкусная еда
для всей семьи!

Как выбирать мясо

Хорошее мясо – это мясо, полученное от «счастливого» животного, то есть выращенного на свободном выпасе, имевшего достаточное жизненное пространство, уход и разнообразный рацион без гормонов и антибиотиков. Оно должно быть правильно забито, туша – отвешена необходимое время и грамотно разделана. Хорошо, если это мясо животного специально культивированной мясной породы.

Хорошее сырое мясо должно быть слегка блестящим и чуть влажным, но не мокрым или «пропотевшим». Если вы можете его потрогать, обязательно сделайте это. Мясо не должно быть слишком рыхлым, «губчатым» или липким. На ощупь оно должно быть слегка пружинистым, не слишком упругим. Слишком упругое мясо даже после приготовления таким и останется. Прекрасный способ проверить мясо на мягкость – попробовать разорвать волокна. Попросите у мясника отрезать вам тонкий кусочек. Если волокна легко расходятся и кусочек можно без усилий проткнуть пальцем, мясо будет мягким и в готовом виде. Раньше на прилавках у хороших мясников лежала специальная длинная вилка. Если мясо прокалывалось легко, значит, оно мягкое.

Попробуйте надавить на мясо пальцем. Вмятина должна сохраниться какое-то время. Но если она вовсе не распрямляется и в ней образуется лужица крови, ни в коем случае не покупайте это мясо. Оно было не раз заморожено и разморожено. Если лунка осталась сухая, но не до конца распрямилась, мясо было заморожено единожды. А если лунка полностью исчезла, значит, все хорошо.

Исследуйте мясо на «мраморность». Тонкие жировые прослойки – самый главный показатель его качества, именно они придают мясу и вкус, и сочность. Чем выше мраморность, тем дороже ценится мясо. Особенно это касается говядины.

Слой жира на внешней части мяса – тоже очень хороший знак. Почему так важен жир? Во-первых, жир – это вкус и аромат. За этим стоит сложное химическое объяснение. Пока достаточно просто запомнить, что постное мясо не обладает ни достаточным вкусом, ни ароматом. Во-вторых, жир защищает мясо от порчи, в-третьих, говорит о хорошем здоровье животного перед забоем, в-четвертых, его присутствие очень важно при приготовлении. Благодаря жиру мясо не теряет сочности во время тепловой обработки. Есть жир вам вовсе не обязательно. В готовом блюде лишний жир можно обрезать

Конечно же, мясо должно приятно пахнуть, не быть осклизлым, протухшим. 

Сортировочный номер: 
5
X